Chila ou gila (gila-caiota) é uma planta da família das cucurbitáceas.
Esta abóbora exteriormente é verde e branca, e o interior é branco com sementes pretas. Pode pesar de 1 a 4kg.
Em Portugal é muito utilizada para fazer doces, como o Doce de gila. Este doce fica em fios de cor branca e é utilizado em inúmeras receitas tradicionais ou conventuais.
Conhecida no Brasil em algumas regiões do estado do Rio Grande do Sul . No Brasil é conhecida no Brasil , como "melância de porco".
Oi Annete, no Rio Grande do Sul esta abóbora é conhecida por Gila também. Muito presente nas áreas litoraneas de colonização portuguesa no RS, e, levada pelos tropeiros para os Campos de Cima da Serra (veja a Festa da Gila em Bom Jesus da Serra - RS). A Gila também é conhecida no Paraná pelo nome de Caiota. Sobre a melancia de porco, até onde eu sei, trata-se de uma outra variedade de cucurbitácea. Eu vi que está no wikipedia esse informação, mas na minha opinião é falsa. A Gila e a melancia de porco são frutos diferentes. Eu quero procurar mais sobre o uso da Gila em Portugal, acho um tema muito interessante e identitário. Abraço Fernando
Oi Annete, no Rio Grande do Sul esta abóbora é conhecida por Gila também. Muito presente nas áreas litoraneas de colonização portuguesa no RS, e, levada pelos tropeiros para os Campos de Cima da Serra (veja a Festa da Gila em Bom Jesus da Serra - RS). A Gila também é conhecida no Paraná pelo nome de Caiota.
ResponderExcluirSobre a melancia de porco, até onde eu sei, trata-se de uma outra variedade de cucurbitácea. Eu vi que está no wikipedia esse informação, mas na minha opinião é falsa. A Gila e a melancia de porco são frutos diferentes.
Eu quero procurar mais sobre o uso da Gila em Portugal, acho um tema muito interessante e identitário.
Abraço
Fernando