segunda-feira, 23 de maio de 2011

:: Tripas à moda do Porto ::

Os naturais do Porto são conhecidos, no resto do país, como "tripeiros", designação que, segundo a lenda, se deve ao sacrifício que fizeram para apoiar a preparação da armada para a conquista de Ceuta, em 1415. Diz-se que ofereceram aos expedicionários toda a carne disponível, ficando apenas com as tripas, razão pela qual o prato tradicional da cidade ainda é, hoje em dia, as "tripas à moda do Porto".
Segue receita original da terrinha :
Tripas à Moda do Porto
10 pessoas
  • 1 mão de vitela ;  
  • 1 kg de tripas de vitela ( compreendendo livros ou folhos e touca); 
  • 150 g de choriça de carne ;
  • 150 g de orelheira ;
  • 150 g de toucinho entremeado ou presunto ;
  • 150 g de salpicão ;
  • 150 g de carne de cabeça de porco ;
  • 1 kg de feijão manteiga ;
  • 2 cenouras ;
  • 2 cebolas grandes ;
  • 1 colher de sopa de banha ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 1 folha de louro ;
  • sal e pimenta
Confecção:
Lavam-se as tripas muito bem e esfregam-se com sal e limão. Cozem-se em água e sal. Limpa-se a mão de vitela e coze-se.
Noutro recipiente cozem-se as restantes carnes. Estas carnes tiram-se à medida que vão cozendo.
Coze-se o feijão já demolhado com as cenouras às rodelas e uma cebola aos gomos.
Pica-se uma cebola e estala-se uma colher de banha. Juntam-se todas as carnes, cortadas em bocados (incluindo as tripas, o frango, enchidos, etc. ). Deixa-se apurar um pouco e introduz-se o feijão. Tempera-se com sal, pimenta preta moída na altura, o louro e a salsa. Deixa-se apurar bem.
Retira-se a salsa e serve-se em terrina de barro ou louça, polvilhados com cominhos, salsa picada e acompanhado com arroz branco seco.




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